助産師の紹介

人にやさしい助産師の育成

2018年5月に新病院棟を開設し、産科病棟とNICU・GCUがワンフロアとなりました。妊産褥婦と新生児だけでなく働く医療者にとっても良い環境に生まれ変わりました。
私たちの職場では、結婚や出産をして、産前産後休暇や育児休職を取得し、復職後も短時間勤務制度を活用し仕事と家庭を両立しながら活躍している助産師が多くいます。また助産師としてのキャリアを積みながら、アドバンス助産師、臨床指導ナースなど、より専門性の高い活動もしています。

当院の理念である「豊かな人間性の育成」を念頭に、新人助産師の個性を大切にしながら、人にやさしい助産師を育成することを大切にしています。また明るく活気のある職場風土を築き、助産師が長く働き続けられる環境作りを目指しています。

看護師長 勝又 徳子

人にやさしい助産師の育成

産科病棟の紹介

• 当院では、分娩件数の増加に伴い経腟分娩の件数も増加しています。分娩介助は助産師が行い、産科医師も立ち会います。また胎児に異常があった場合には、小児科医師も立ち会い、母児の安全を担保しながら分娩管理をしています。
  • 2004年に地域周産期母子医療センターに認定され、西部ブロックだけではなくブロック外からの母体搬送も24時間受入れる体制を取っています。
  • 生殖領域では、不妊症認定看護師(助産師)と不妊症カウンセラー(助産師)が協力しながら、専門性を生かした活動をしています。
  • 羊水検査やNIPT等の遺伝検査については、遺伝カウンセラー(看護師)が意思決定をサポートしています。

病棟の看護体制

助産師の育成

慶應看護師の発達モデル・教育プログラムとリンクしながら、助産師の育成を行っています。

入職後1年間

看護部集合教育研修

新採用者は、就職して1年目までは、「看護部集合教育研修」を通して基本的な看護技術の修得を目指します。

看護部集合教育研修

産科病棟での業務

新採用者は、就職して1年目までは、「産科病棟での業務」を通して産科領域における育児指導技術を学びます。

産科病棟での業務

分娩室での業務

分娩室業務は、就職後約半年くらいから開始し、必ずアドバンス助産師か臨床指導ナース、プリセプターなど先輩の助産師とダブルで行います。

分娩業務

入職後2年目以降
  • 2年目より病棟業務だけではなく、マタニティクラスや産科外来での勤務を開始します。
  • 発達レベルⅡに到達した助産師はリーダー業務を開始し、合併症のある妊婦の個別指導や母児のサポート体制の支援ができるようになります。
  • 発達レベルⅢ以上になると、ハイリスク妊婦やとても複雑な家族への介入、多部署や地域との連携を行い療養環境調整ができる包括看護実践者に成長します。
分娩業務
包括的看護実践者

助産師からのメッセージ

Kさん

助産師として幅広い経験ができます!

Kさん

2015年入職

私は、より高い技術と幅広い知識を持った助産師になりたいと思い当院に就職しました。当院は、地域周産期母子医療センターとしての役割を担っており、周産期管理に関してより質の高い看護を要するMFICUがあります。日々、ハイリスクな患者さんへの看護を通して多くのことを学び、成長することができていると感じます。分娩介助を行う際には、一人ひとりが出産の喜びを感じ家族が暖かい時間を過ごせるような関わりをめざしています。就職4年目となった今年度からは、リーダー業務をしたり、プリセプターとして新人助産師の指導にあたっています。後輩への指導を通して、自分自身が学ぶことも多く、後輩の成長した姿を見ることでやりがいを感じています。今後は、チームの中でより高いリーダーシップを発揮できるよう助産師としての能力を磨いていきたいと思います。

Nさん

様々な状況に対応することのできる助産師を目指します。

Nさん

2017年入職

私は、正常な経過をたどる妊産褥婦だけでなく、合併症を持ったハイリスクな妊産褥婦にも対応することのできる幅広い知識と技術を持った助産師になりたいと思い、当院への就職を決めました。当院は、教育体制が整っているため、集合研修などで看護師としての基本的な技術を学び、臨床でその技術を活かすことで確実に習得することができています。また、先輩方に分娩など助産師として必要な技術の指導をしていただけるため、多くの視点から患者を捉える能力を養えていると感じます。個々の成長段階に合わせて丁寧に指導してくださるため、焦らずに自己の課題に向き合うことができています。配属されて2年目となり、任される仕事が増えてきました。その分責任も伴いますが大学病院の助産師として様々な状況に対応することができる高度な知識と技術を持った助産師になれるよう、日々努力していきたいと思います。

採用情報